In voll integrierter Wägetechnik
Auch in der industriellen Eiscreme-Herstellung ist ein gut funktionierendes Betriebssystem die zentrale Voraussetzung, sowohl für den planenden Betriebsingenieur wie für den Anwender im Betriebsalltag. Dazu gehört die volle Integration von Waagen, Wägesensoren, Wägeterminals und Kontrollwägeautomaten in die komplexe Datenwelt der Prozesssteuerung. Im Frisco-Findus-Werk in Rorschach werden neben rund zweihundert verschiedenen Tiefkühlprodukten auch ebenso viele Eiscremesorten produziert (fast rund um die Uhr, um den hohen Sommerbedarf sicher abzudecken).
Von den Entwicklungslabors über die Lagerbereiche bis hin zur Produktion und Schlusskontrolle ist eine grosse Anzahl Waagen und Wägesysteme von Mettler-Toledo (Schweiz) GmbH im Einsatz. Der Wägeplatz in der Aromatisierung besteht aus einer Boden- und einer Tischwaage sowie je einem Wägeterminal «Jaguar» (IP65), das sich mit seiner offenen Systemarchitektur besonders effizient in Netzwerke einbinden lässt. Hier kommt sein Allen-BradleyTM RIO Feldbus-Anschluss voll zum Tragen. Dank dem Industrieterminal «Jaguar» mit seiner leistungsfähigen Datenaustauschtechnik «Shared Memory» hat der Systemverantwortliche ständig die volle Transparenz über alle Wägevorgänge und den Zustand jeder angeschlossenen Waage. Wenn das aromatisierte und gefärbte Eis verpackt ist, erfassen mitten im Förderband platzierte Kontrollwägeautomaten von Garvens (einer Mettler-Toledo-Gesellschaft) die Füllmenge jeder einzelnen Grosspackung. Auf anderen Linien werden Stichproben gezogen und an separaten Wägeplätzen geprüft. Bei beiden Methoden geht es um die gesetzlich vorgeschriebene Kontrolle der Füllmenge. Am PC im Qualitätssicherungslabor werden alle Messungen mit der Mettler Toledo Software «FreeWeigh» zentral erfasst, statistisch ausgewertet und als Produktionsdatenbelege gespeichert.