Verlängerte Haltbarkeit für Obst und Gemüse
Will man das Obst- oder Gemüseprodukt möglichst lange frisch und in hoher Qualität erhalten, muss man es gewissermassen in den «Winterschlaf» versetzen und damit die Stoffwechselprozesse verlangsamen. Die Kühlung erreicht dies in einem bestimmten Umfang, und die hochentwickelte Verpackungstechnologie bietet eine weitere, sehr effektive Massnahme an: die Kontrolle der Atmosphäre in der Verpackung. Jedes Produkt hat ein bestimmtes optimales Verhältnis zwischen Sauerstoff, Kohlendioxid und Stickstoff (die Abbildung links zeigt die Stoffwechselvorgänge nach der Ernte).
Wird dieses optimale Verhältnis erreicht, behält das Produkt seine Qualität und Frische über einen wesentlich längeren Zeitraum – ohne Konservierungsstoffe. Verändert man hingegen diesen Wert, so leidet die Qualität und die Haltbarkeit verkürzt sich. Mit FreshSAFE bietet Multivac Export AG ein Gesamtkonzept, bei dem dieses Wissen in individuelle Verpackungslösungen umgesetzt wird. «Individuell» bedeutet, dass die Verpackung für den Kunden massgeschneidert wird – in zweierlei Hinsicht: im Hinblick auf die Eigenschaften des Obst- oder Gemüseproduktes, aber auch im Hinblick auf die Anforderungen an die Haltbarkeit. Ein Produkt, das schon in zwei Tagen den Verbraucher erreicht, benötigt eine weniger aufwendige Verpackung als ein Produkt mit langer Transportkette. Daher gibt es im FreshSAFE-Konzept verschiedene Klassen. Sie reichen von der Griffschutzverpackung über Packungen mit modifizierter Atmosphäre bis zu FreshSAFE Max, der vielseitigsten Form, die unterschiedlichste Variationen von Foliendurchlässigkeiten und Gasmischungen erlaubt.
Der Transport eines bereits verpackten Produktes gewährleistet ein konstantes Klima vom Erzeuger bis zum Verbraucher – immer unter Einhaltung der Kühlkette. Dabei erfährt der Kunde in einer herstellerneutralen Beratung, welches Gesamtsystem aus Folie, Gasmischung und Lagertemperatur den besten Effekt für sein Produkt bringt. Das FreshSAFE-Konzept wird mit tiefgezogenen Verpackungen oder versiegelten Trays realisiert. Dies reduziert den Verbrauch an Folienmaterial und Gas beträchtlich: Zum einen kann die Mikroperforation auf die verhältnismässig kleine Oberfolie beschränkt bleiben, um den vollen Vorteil des Verfahrens zu nutzen. Zum anderen lässt sich die Packung bis auf einen bestimmten Restsauerstoffgehalt teilvakuumieren und dann kontrolliert auf die optimale Sauerstoffmenge auffüllen. Dadurch wird weniger Gas verbraucht als bei einer Spülung. Die optimierte Verpackung verlängert die Haltbarkeit wesentlich, bei manchen Produkten wird sie sogar verdoppelt. So lässt sich der Ausschuss durch verdorbene Produkte drastisch reduzieren. Zudem erreichen die Produkte den Verbraucher in wesentlich frischerem Zustand, und das ohne Zusatzstoffe. Die Trays oder tiefgezogene Verpackungen sind stapelbar und bieten dem Produkt Schutz vor Beschädigungen. Das bringt nicht zuletzt Vorteile auch für die Präsentation am Point of Sale.