Bei den International Bakery Awards 2025 konnte sich die MULTIVAC Group gleich zwei Auszeichnungen sichern: Neben PROGRESSA pastry von FRITSCH, deren hygienisches Design, kombiniert mit der unkomplizierten Zugänglichkeit, schnellen Reinigungszyklen und benutzerfreundlicher Handhabung sich in der Kategorie Bakery Machine of the Year durchsetzte, wurde die Lösung Cooling@Packing von MULTIVAC als Packaging Machine of the Year ausgezeichnet. Diese Technologie kühlt die Produkte direkt beim Verpacken und sorgt so für Frische, Effizienz und längere Haltbarkeit.
Beim Cooling@Packing-System handelt es sich um eine Vakuumtechnologie zur Kühlung von Backwaren, die den Abkühlprozess in eine Tiefziehverpackungsmaschine verlagert. Dadurch können Produkte unmittelbar nach dem Backen verpackt werden, was die Produkthaltbarkeit und Frische steigert. Durch den Einsatz von Cooling@Packing lassen sich Backwaren, wie Baguettes, Brote oder Kekse, direkt aus dem Ofen hygienegerecht mittels Einlegerobotern in die offenen Packungen der Beladestation einer Tiefziehverpackungsmaschine einsetzen. In der Maschine werden sie durch das Vakuumieren der Kammern innerhalb weniger Sekunden von etwa 95 °C auf rund 30 °C heruntergekühlt. Das spart Platz in der Produktion, senkt den Energieverbrauch bei der Kühlung und steigert dank kürzerer Backzeiten die Produktionskapazität. Die neue Lösung lässt sich in MULTIVAC Tiefziehverpackungsmaschinen für das Hochleistungssegment integrieren. In der Schweiz ist der Verpackungsmaschinen-Spezialist unter dem Namen MULTIVAC EXPORT AG bekannt.
Die Fachzeitschrift spi swisspack international mit Logistik-Praxis erscheint viermal jährlich in deutscher Sprache in einer Auflage von 4200 Exemplaren. Jede Ausgabe berichtet aktuell und lebendig über die verwandten Fachbereiche Verpackung und Logistik und verdeutlicht die Zusammenhänge zwischen ihnen.