Erfolgsstory Coop Schweiz
Im April 2001 erhielt Salomon Automation den Auftrag, alle Lager der 5 Logistikregionen der Coop bis 2005 auf den neuesten Stand der Technik zu bringen. Bis Ende 2003 sind 6 Lager erfolgreich in Betrieb genommen worden.
Über 26 Distributionszentren in der gesamten Schweiz verteilt Coop täglich 18’000 Paletten an Frischeprodukten, Getränken, Grundnahrungsmitteln und Nonfood an die 1600 Läden, Warenhäuser und Bau- und Hobbymärkte. Die Logistikstruktur gliedert sich in zwei nationale Verteilzentren für Tiefkühlprodukte (Givisiez und Hinwil), zwei nationale Verteilzentren (Wangen und Pratteln), ein nationales Verteilzentrum für Bau und Hobby in Gwatt und mehrere regionale Distributionszentren für sehr schnelldrehende Artikel sowie für Molkerei-, Obst/Gemüse- und Fleischprodukte. Sechs Lager wurden mit dem modularen Lagerverwaltungssystem Wamas M/RS, mit dem Staplerleit- und Kommissioniersystem Wamas P, das Grundlage für drei verschiedene Kommissioniertechniken, wie Papier, Funk beleglos und Pick-by-Light ist, ausgestattet. Zwei dieser Lager, Givisiez und Hinwil, beides Tiefkühllager, wurden vollautomatisiert. Auch im angebundenen, automatischen Hochregallager von Coop in Wangen werden die Warenbewegungen mit Wamas gesteuert, verwaltet und optimiert. Die autonomen Wamas Systeme eines jeden Lagers sind jeweils mit dem zentralen SAP R/3 (CRS) von Coop via IDOC-Schnittstelle (dezentrales WMS) verbunden. Das Logistikzentrum in Wangen liefert an Spitzentagen bis zu 380’000 Collies mit dem Wamas System aus. Es werden an die 3500 Rollcontainer und bis zu 700 Ganzpaletten ausgeliefert. Der Wareneingang ist mit 34 mobilen Arbeitsplätzen (Caddies) ausgestattet, die täglich zwischen 2000 und 3000 Paletten vereinnahmen. In Wangen wurden zusätzlich ein Hochregallager und ein Kanallager mit Kommissionierfront angebunden. Gesamt verwaltet das System weit über 40’000 Reserve- und Rüstplätze. In den vollautomatischen Tiefkühllagern in Hinwil und Givisiez werden 5200 Paletten- und 18’200 Behälterplätze bewirtschaftet. Abgesehen von der vollautomatischen Steuerung des Warenflusses und der Lagerung der Waren, stellen das Umpacken von Paletten in Behälter, die Kommissionierung mit Pick-by-Light und der Einsatz der Tourendisposition Besonderheiten dar.